karcen (karcen) wrote,
karcen
karcen

Мы и стадо

Кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда куча людей стоят вокруг человека которого бьют, и бьют явно не за дело и никто не может помочь, а все стоят и просто смотрят?

Удивительно! Когда видишь такое в кино, то сразу думаешь: "Ну помогите же ему! Что стоите!", а побывав в такой ситуации сам, особо не волнуешься и стоишь в толпе или просто проходишь мимо.

Этот эффект называется эффектом социального доказательства. Суть его заключается в том, что человек оценивает другого человека или ситуацию или что бы то ни было по реакции окружающих. "Они лучше знают". Приходя на вечеринку и видя мужчину, в окружении нескольких девушек, человек склонен придать ему больше значительности, чем если бы тот же самый мужчина стоял один.

Этот эффект проявляется повсеместно. Приходя в незнакомую компанию человек первым делом смотрит как ведут себя окружающие и начинает копировать их поведение. Аллен Кар в своей книге приводит о курильщиках: в ресторане, в котором можно курить почему-то никто не курит, но стоит одному огоньку сигареты вспыхнуть в дальнем конце зала, как ту же по все залу начинают загораться точно такие же огоньки сигарет.

Эффект социального доказательства используется в политике и манипуляции. Например, владельцы ночных клубов искусственно замедляют очередь, чтобы проходящим мимо казалось, что клуб безумно популярен. Или, например, театры нанимают клакеров, которые хлопают в заранее оговоренные моменты и остальная публика их поддерживает. Таким образом большинству кажется, что представление на самом деле отличное.

Поразительно как просто можно управлять целой огромной толпой! Или огромной аудиторией! Вспомните ситком (сериал "Друзья"), когда за кадром раздается смех, то сразу знаешь, что надо улыбаться и где-то тут шутка. И ведь на самом деле, согласно исследованиям, ситкомы воспринимаются более веселыми, чем сериалы без закадровых хлопков.

Итог! Учите психологию! Знайте что сидит внутри нас и что влечет нас за стадом.
Tags: манипуляция, политика, ситком, социальное доказательство, стадо
Subscribe
promo karcen march 20, 2020 20:20 71
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток! Меня зовут Сергей Карцен. И я рад видеть здесь абсолютно всех! В своём журнале в основном рассуждаю о спорте (футбол,хоккей), пишу про искусство и разные креативные штуки, иногда, но очень редко, затрагиваю политические темы. Эротика в моём журнале тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments