karcen (karcen) wrote,
karcen
karcen

Пейзажи великих художников помогают учёным изучать состояние атмосферы в прошлом

М. Тернер Закат в парке Петворт
Группе греческих и немецких исследователей стал понятен уровень загрязнения атмосферы в Европе XIX века, благодаря анализу цветов заката, отображённых на картинах живописцев прошлого.

Яркие тому примеры – картины английского художника Джозефа Тернера и норвежца Эдварда Мунка. Один из известнейших пейзажей Д. Тернера «Закат в парке Петворта» был написан вскоре после извержения вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году, благодаря которому небо на закате получилось столь ярким и колоритным.

Э.Мунк Крик

Написание картины Эдварда Мунка «Крик» совпало с извержением другого индонезийского вулкана Кракатау в 1883 году. Внимательно изучив полотно, учёные пришли к выводу, что именно огромное количество распылённых в атмосфере частиц пепла и вулканического газа создали столь неповторимую игру красок.


Tags: арт-терапия
Subscribe
promo karcen march 20, 2020 20:20 71
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток! Меня зовут Сергей Карцен. И я рад видеть здесь абсолютно всех! В своём журнале в основном рассуждаю о спорте (футбол,хоккей), пишу про искусство и разные креативные штуки, иногда, но очень редко, затрагиваю политические темы. Эротика в моём журнале тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments