karcen (karcen) wrote,
karcen
karcen

Минобороны РФ. Доминирование в Арктике - стратегически важная цель

Сергей Шойгу на своем первом в этом году совещании обозначил развитие военной инфраструктуры в Арктике как одну из приоритетных задач 2014-го года. Надо сказать, такая цель была поставлена очень своевременно, т.к. отнюдь не одна держава заинтересовалась господством в этом богатом ресурсами регионе.

шойгу; арктические территории россии

На днях премьер-министр Канады сделал заявление, обнажившее цели, которые до этого были подспудными. Он выступил против "интернационализации Арктики", сказав, что владеть регионом должны лишь те страны, которые непосредственно с ним граничат. При этом, НАТО постоянно проводит войсковые учения на севере Норвегии, стремясь повысить боеготовность своих подразделений в условиях северных широт.

А вообще, освоение этого региона и наращивание в нем военной мощи напрямую связано с выполнением долгосрочных задач по развитию России. Шельфы, богатые полезными ископаемыми - лакомый кусочек, за который, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, "разворачивается серьезная битва". Но она, пока что, не выходит за рамки виртуальной.

Владимир Путин же заявил, что глупо было бы отдавать Арктику под управление международного сообщества, т.к. она всегда была неотъемлемой частью России.

Повторюсь - развитие Россией арктической военной инфраструктуры происходит крайне своевременно. По некоторым заявлениям американских политиков, США необходимо уже сейчас иметь в этом регионе ракетные подлодки, чтобы догнать Российскую Федерацию. И это хороший показатель работы оборонного ведомства, которое в данный момент восстанавливает целый ряд северных аэродромов.

минобороны рф; аэродром в Тикси

Tags: арктика, господство в арктике, минобороны новости, минобороны рф, шойгу
Subscribe
promo karcen march 20, 2020 20:20 71
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток! Меня зовут Сергей Карцен. И я рад видеть здесь абсолютно всех! В своём журнале в основном рассуждаю о спорте (футбол,хоккей), пишу про искусство и разные креативные штуки, иногда, но очень редко, затрагиваю политические темы. Эротика в моём журнале тоже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments